+7 (925) 259-39-18

перевозка

мебели

пн-вс с 8:00 до 22:00

+7 (925) 259-39-18

Услуги
Меню
Главная КОНТАКТЫ

Как поставить китайскую сервировку?

Китайские блюда, будь то банкет или неформальный семейный ужин, подаются за столом, который выглядит совсем иначе, чем в европейском стиле. Любовь китайцев к красоте и симметрии, а также практическая польза различных приборов для еды, мисок и тарелок создают на хорошо сервированном столе приятную гармонию, намекающую на сложные вкусы и деликатесы, возможно вы даже захотите купить менажницу .

Центр притяжения

Основное блюдо на китайском банкете или ежедневном обеде подается коллективно. Блюда ставятся в центре стола, часто на ленивом блюде, чтобы обедающие могли сами себе помочь. В региональной китайской кухне используются фирменные соусы для заправки местных блюд, поэтому на каждом отдельном месте стоят несколько блюд и миски для заправки. В дополнение к тарелкам с едой в центре стола может стоять символический цветок или другое украшение, в зависимости от наличия свободного места. Сам стол может быть покрыт простой скатертью, а может и не быть; от личного стиля зависит наличие или отсутствие декоративных подножек. Для удобства сервировки с общих тарелок многие китайские обеденные столы имеют круглую форму.

Необходимая посуда

Один предмет сервировки китайского стола включает тарелку для основного блюда, миску или миски для риса и супа, маленькие тарелки и пиалы для соусов, приправ и несъедобных предметов, например, случайной рыбной кости, пару палочек для еды и подставку для них, фарфоровую столовую ложку, чашку для чая и один или несколько бокалов для других напитков - вина, ликера или безалкогольных. Чашу для риса и чаши для приправ или макания можно наполнить до того, как гости сядут за стол.

Схема расстановки предметов

Вариаций относительно того, куда ставить каждый предмет, так же много, как и хозяев, но общее руководство основывается на практичности. Основные сервировочные тарелки группируются в центре стола. Плоская тарелка с пустой чашей - для супа, общих блюд и твердых основных блюд - ставится прямо перед гостем. Справа или прямо над тарелкой и миской кладут пару палочек для еды, конические концы которых направлены влево, если они расположены горизонтально над тарелкой, или к центру стола, если они расположены вертикально и справа от тарелки. Фарфоровая столовая ложка кладется горизонтально над тарелкой, ручкой влево. Небольшая миска для риса располагается над основной тарелкой, немного левее ее. Маленькая пиала для соуса может располагаться над столовой ложкой или чуть правее над тарелкой. Чашка для чая ставится над основной тарелкой, часто справа, иногда переворачивается перед подачей чая. Салфетки могут лежать по центру тарелки, в пустой пиале или лежать рядом с тарелкой.

Этикет пользования палочками для еды

Палочки для еды могут быть сложны для тех, кто не привык ими есть, но они изящны, эффективны и полезны во время китайской трапезы. Будет разумно потренироваться брать ими еду. У них есть свой этикет, и знакомство с правилами пользования палочками поможет вам избежать неловких промахов. Палочки для еды часто кладут узкими концами на подставку для палочек. После использования палочек всегда возвращайте их на подставку; никогда не кладите использованные концы на стол. При общей трапезе к большинству блюд прилагается большая пара общих палочек для еды. С их помощью вы подаете себе это блюдо, возвращая палочки в тарелку для следующего гостя. Не пользуйтесь собственными палочками для еды в общем блюде ни при каких обстоятельствах, кроме самых семейных, а может быть, и вовсе не пользуйтесь ими. Если общих палочек нет, используйте толстый тупой конец своей палочки, чтобы подать себе блюдо из общей миски.

пн-вс с 8:00 до 22:00

+7 (925) 259-39-18

закрыть
+7

Заказать автомобиль